Stollen (Pane di Natale)Condividi

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INGREDIENTI (per 1 pane)
350 g di farina forte
¼ di cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito di birra fresco
50 g di zucchero
150 ml di latte
110 g di burro, ammorbidito
1 uovo, sbattuto
1 manciata di mirtilli disidratati
1 manciata abbondante di uvetta
1 manciata di scorza d’arancia candita
1 manciata di mandorle, tritate a mano
1 limone (la scorza grattugiata)
175 g di marzapane, pronto

Per la glassa
110 g di zucchero a velo, setacciato
3 cucchiai di succo di limone

PROCEDIMENTO
Fai scogliere il lievito di birra nel latte. Setaccia 300 g di farina in una ciotola o in un mixer, aggiungi il sale e lo zucchero. Gira brevemente, poi aziona il mixer e versa il latte a filo, poi il burro morbido e l’uovo leggermente sbattuto. Impasta sino a che avrai ottenuto una consistenza omogenea, poi aggiungi la frutta secca, le mandorle e la scorza di arancia e di limone, cercando di distribuirla bene nell’impasto.

Cospargi metà della farina rimasta sopra un piano da lavoro e trasferisci sopra l’impasto, poi lavoralo sino a che sarà elastico. Metti l’impasto in una ciotola, coprilo con della pellicola e mettilo a lievitare (serviranno 1 o 2 ore, deve raddoppiare in volume).

Al termine della lievitazione accendi il forno a 190°C e prepara una teglia rivestita di carta forno. Cospargi il piano da lavoro con la farina rimasta, poi lavora il pane per sgonfiarlo un po’. Lavora anche il marzapane, per dargli la forma di un salsicciotto. Mettilo dentro l’impasto del pane avvolgendoci il pane intorno e poi trasferisci sulla teglia. Inforna e cuoci per 30 – 35 minuti, poi estrai dal forno e lascialo raffreddare 5 minuti prima di sistemarlo su una griglia da raffreddamento.

Prepara la glassa mescolando insieme lo zucchero a velo e il succo di limone – spalmala sopra il pane quando è ancora tiepido. Mangialo entro 36 ore oppure congelalo a fette.