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INGREDIENTI

Per il pan di Spagna 
16 uova
400 g di zucchero
500 g di farina 

Per la bagna
1 ananas tagliato a pezzi
150 g di zucchero 
Maraschino q.b.
Succo d’ananas q.b. 

Per la crema diplomatica
800 ml di latte
200 ml di panna liquida 
Scorza di mezzo limone
1 baccello di vaniglia
12 tuorli d’uovo
300 g di zucchero
100 g di amido di riso
100 g di amido di mais
1 lt di panna da montare 

Per la farcitura 
Ananas già utilizzato per fare la bagna 

Per la finitura
Colorante alimentare giallo
Panna montata q.b.
Polvere di pan di Spagna q.b. 

PROCEDIMENTO

Per il pan di Spagna 
Montare le uova e lo zucchero nella planetaria. Aggiungere delicatamente la farina.
Versare due terzi del composto in una teglia e il restante nell'altra.
Infornare a forno già caldo a 160 gradi per 30 minuti circa.

Per la bagna
Lasciar macerare l'ananas nello zucchero. Con un mestolo forato togliere l'ananas e aggiungere al succo prodotto il maraschino e l'altro succo.
Bagnare il pan di spagna con la bagna.

Per la crema diplomatica
Realizzare la crema pasticcera: mettere in un pentolino il latte, la panna, le scorze di mezzo limone e il baccello di vaniglia intagliato. Montare le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico a frusta, poi aggiungere gli amidi. Eliminare il baccello di vaniglia e le scorze e appena il latte inizia a salire versare a filo il composto. Abbassare leggermente la fiamma e mescolare per un paio di minuti.
Prima di unirla alla panna montata, lasciarla raffreddare.
Montare ancora per qualche minuto la crema pasticcera con la panna già montata.
Farcire la torta con la crema diplomatica e i pezzetti di ananas.
Mettere del colorante in polvere giallo nella panna montata e nella polvere di pan di spagna.
Ricoprire la torta con la panna e creare l'effetto mimosa con la polvere di pan di spagna.